biglebowsky: (Milperra)
[personal profile] biglebowsky
В Нью-Йорке, в 19-этажном здании, 2 октября 2013г*, взорвался унитаз. Неслабо так взорвался - некий чувак Мишель Пьер получил серьезные ранения осколками фаянса в лицо, в руку и в ногу. Потерял сознание от кровопотери, был доставлен в госпиталь, откачали.

Подробная статья - http://www.nydailynews.com/new-york/brooklyn/exploding-toilet-leaves-brooklyn-man-afraid-flush-article-1.1481268.
В заметке http://www.townsvillebulletin.com.au/news/world/new-york-man-hit-in-the-face-by-exploding-toilet/story-fnjbobeg-1226738749942 утверждается, что в здании взорвалось четыре унитаза. Три - "удачно", а один унитаз - с пострадавшим.
Русскоязычная заметка по теме http://stomaster.livejournal.com/3069547.html

Поговорим о гидродинамике.
По нормативам, давление в городской водопроводной сети может достигать 6 атм**.
Обычный кухонный кран / кран в умывальнике устроен довольно хитрым образом. Даже когда кран полностью открыт, поток воды не идет по прямой. В кране довольно сильные изгибы, кроме того, проходное сечение даже полностью открытого крана мало. В результате, возникают огромные потери на вихреобразование / трение. Вода теряет энергию, как говорят, напор воды "срабатывается". Вытекающая из крана вода не будет иметь ни избыточного давления, ни особой скорости.
Если заменить кран на "полнопроходной вентиль", то, как ни удивительно, тоже ничего по-настоящему любопытного не получится. Вода потечет БЫСТРО, а это значит, что будут чудовищные потери на трение / вихреобразование в подводящих трубах. Эти трубы более-менее разумного диаметра, в них напор и "сработается".
А вот если в трубу добавить пузырь воздуха...
Этот пузырь медленно и спокойно (т.е., без потерь энергии) доберется до приоткрытого крана, а дальше пузырь пройдет сквозь узкий зазор в этом кране очень лихо (для воздуха это - не препятсвтие; потерь энергии не будет). Все 6 атм давления будут благополучно переданы воде, заполняющей носик крана. И эта вода вылетит с ОЧЕНЬ громким фырканьем. По счастью, в носике крана не так уж много воды, а сам кран - металлический и прочный.

Теперь рассмотрим такую штуку, как "безбачковый унитаз".



На фотографии безбачковый унитаз, аналогичный взорвавшемуся; наученный горьким опытом Мишель Пьер смывает унитаз с безопасной дистанции.
(Все фотографии в данном post'е взяты из заметки http://www.nydailynews.com)

Отключим, для ремонта, в здании воду, а потом опять заполним трубы так, чтобы была куча воздушных пузырей. Такой пузырь пройдет сквозь клапан унитаза, не потеряв энергии, и, если канал в ободке унитаза был заполнен водой, передаст 6 атм (или какой там стандарт в Нью-Йорке) на этот фаянсовый ободок.

Получится как-то так:



Around 11 p.m. Pierre checked if the pressurized flush-valve toilet was working and pulled the handle. He’ll never forget what happened next.
“I remember there was a ‘boom’ and the thing exploded in my face,” Pierre said. “I was blinded and pieces flew all over the place.”






-------------------------
* "The water had been shut off for plumbing work on Oct. 2, the day of the explosion, according to Theresa Racht, general counsel for the co-op where Pierre lives, Caton Towers." http://abcnews.go.com/US/exploding-toilet-wounds-man/story?id=20533296

** Благодаря замечанию gray_bird посмотрел нормативы по давлению воды. В квартиру не должны подавать давление большее, чем 6 атм.
---------------------------

Update.
Меня заинтересовало, взрывались ли еще унитазы в США по данной схеме.
В городе Washington, D.C., есть такая штука, как General Services Administration - хозяйственное управление федерального правительства http://en.wikipedia.org/wiki/General_Services_Administration
Если верить американской прессе, то 26 сентября 2011г в офисе этого хозяйственного управления взорвались 2 унитаза во время смыва, два человека пострадали, причем в одном случае потребовалась госпитализация.
Здание офиса было запитано водой по схеме "насосы + воздушный аккумулятор давления без мембраны (он же - расходный бак)". Возудх подкачивался в бак воздушным компрессором. По какой-то причине уровень воды в расходном баке слишком упал, в трубы пошел сжатый воздух.

Статья Washington Post от 29 сентября 2011г http://www.washingtonpost.com/politics/exploding-toilets-injure-2-federal-workers/2011/09/28/gIQA3IDt5K_story.html
Некие рассуждения о данном инциденте http://news.discovery.com/tech/toilet-tales-commode-explosion-110929.htm
Страничка, на которой выложены внутренние "полусекретные" документы по данной аварии http://nsarchive.wordpress.com/2012/04/20/document-friday-the-gsas-exploding-toilet-err-domestic-water-system-incident/


Update.
Оказывается, американцы еще большие затейники, чем я предполагал. Они изобрели способ взрывать унитазы с бачками. В керамический бачок вставляется некая герметичная пластиковая "цистерна", играющая роль гидроаккумулятора. Сам керамический бачок становится декоративным ограждением. При наполнеии "цистерны" находящийся там воздух сжимается. При опорожнении - сжатый воздух с силой выталкивает воду, чтобы слив был интенсивнее.
Называется "Flushmate III Pressure-Assisted Flushing System".
При неполадках, высоким давлением разносит либо керамический бачок, либо керамическую нижнюю часть унитаза. Пишут, что не менее 304 унитазов с этой системой уже взорвались.
http://www.businessinsider.com.au/exploding-toilets-prompt-5-million-lawsuit-2012-8
http://explodingtoilets.com/
http://flushmatelawsuit.wordpress.com/2012/09/19/recall/
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

biglebowsky: (Default)
biglebowsky

May 2014

S M T W T F S
    123
45678910
1112131415 1617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 08:42 am
Powered by Dreamwidth Studios