biglebowsky: (Milperra)
[personal profile] biglebowsky
Во Франции, недалеко от Гренобля, сделали небольшое искусcтвенное озерцо и организовали на нем "курсы повышения квалификации" судоводителей. Действующие / будущие капитаны управляют модельками 1:25, изображающими большие коммерческие корабли.
Место называется Port Revel http://en.wikipedia.org/wiki/Port_Revel
http://www.portrevel.com/

В частности, отрабатывается ситуация: что происходит, когда один корабль проходит рядом с другим пришвартованным кораблем. Для наглядности, в эксперименте веревок нет: моделька, изображающая пришвартованный корабль, может свободно смещаться.*

Итак
Я предлагаю проверить свою интуицию. Посмотрите первые несколько секунд видео, нажмите паузу, и попытайтесь предсказать, как будет смещаться ранее неподвижная моделька. А потом сравните с реальностью.
http://youtu.be/9jwb0-r0haw
"Passing moored ship in a canal "





----------------------------------
* user "Port Revel":
- For the sake of demonstration, the "moored ship" is not moored in this experiment. Hence, she follows the passing ship due to her inertia. In real life, the moored ship is moored and will more or less stay at her berth ... if the lines do not break!


Результат гугления на русском языке по теме: http://moryak.biz/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=502

Date: 2014-02-21 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] fon-rotbar.livejournal.com
Плохо у меня с гаданиями на воду...

Date: 2014-02-21 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] vasily-dulsky.livejournal.com
Гадство, я ошибся на этом тесте - разводная волна оказалась сильнее вихревых потоков! :) :(
Спасибо, Николай, читать Ваши материалы - одно удовольствие!

Date: 2014-02-21 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] biglebowsky.livejournal.com
Я тоже ошибся. Моя интуиция требовала, чтобы стоящее судно сдвинулось назад и остановилось, а вот финальный возврат в прежнне положение оказался для меня неожиданностью.

Date: 2014-02-23 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] vasily-dulsky.livejournal.com
А я, напротив, думал, что это возвращение произойдёт быстрее, и дрейфующее (де-факто!) судно даже ударит кормовой частью в борт проходящего.
Вода же в замкнутом водоёме, как и любая динамическая система, всегда стремится вернуться в положение устойчивого равновесия, так? Поэтому судно, при отсутствии прочих действующих на него сил (ветра, например), тоже вернётся в равновесное положение - может быть, с некоторой поправкой на инерцию.

Date: 2014-02-22 06:45 am (UTC)
From: [identity profile] fregimus.livejournal.com
Помнится, у Перельмана было о том, что параллельные корабли притягиваются. Не знаю, правда или нет, но я ожидал чего-то в этом духе.

Date: 2014-02-22 07:02 am (UTC)
From: [identity profile] biglebowsky.livejournal.com
Под притяжением обычно подразумевают движение поперек курса (в данном примере - поперек канала).

Любопытно, что в рассуждениях о причинах взаимодействия кораблей и возникающих силах Перельман ошибся от начала и до конца.
"По Перельману" должен был бы прижаться, сдвинувшись вбок. Как видим, по этой оси почти движения не было (чуть-чуть отодвинулся, но это в рамках погрешностей).
Edited Date: 2014-02-22 07:03 am (UTC)

Date: 2014-02-22 07:58 am (UTC)
From: [identity profile] fregimus.livejournal.com
У П., если помню, было рассуждение о двух кораблях, идущих параллельно в открытом океане. Но я не помню ничего, кроме вывода — а, как оказывается, и он неверный!

Date: 2014-02-22 08:17 am (UTC)
From: [identity profile] biglebowsky.livejournal.com
Досточтимый Яков Перельман закончил Лесотехничекий институт, потом работал журналистом. Полагаю, самостоятельно Перельман учебники по физике особо не читал. Т.е., когда Перельман вылезал за пределы гимназической программы по физике (которую, надо отдать должное, Перельман блестяще усвоил), получалось, как бы это помягче сказать, не совсем хорошо...

Date: 2014-02-22 08:55 am (UTC)
From: [identity profile] chabapok.livejournal.com
а вдруг он умышленно пошел на упрощение некоторых моментов, чтобы было интересно читать широкому кругу людей, чтобы его потом обсуждали долго - ведь это популяризирует физику.

Date: 2014-02-22 09:13 am (UTC)
From: [identity profile] biglebowsky.livejournal.com
Нет, там хуже.
У Перельмана следующая методика.
Перельман пишет о каком-нибудь поражающем воображение факте, кторый не то что интуиции, просто бытовому здарвому смыслу противоречит.
Что нибудь вроде: в половодье поверхность реки в поперечном сечении изгибается и становится выпуклой посередине (или вогнутой, не помню, как в оригинале). И подводит под это теоретическую базу. Читатель охреневает: как удивительно устроен мир, как загадочна физика, и как велик Перельман: десять раз его рассуждения перечитал, но все равно смысла не понял.
Потом, при изучении нормального учебника физики, выясняется: на самом деле поверхность реки в поперечном сечении остается горизонтальной, как и было очевидно с самого начала.

Date: 2014-02-22 09:51 am (UTC)
From: [identity profile] chabapok.livejournal.com
да, читал его текст про половдье.

Насколько я понял, обычный динамический процесс - вода прибывает по руслу и разливается в края - туда где ее уровнеь ниже ( а иначе не разливалась бы)

Date: 2014-02-22 10:08 am (UTC)
From: [identity profile] biglebowsky.livejournal.com
Да, конечно, Вы правы.
Однако, Перельман пытался решать другую задачку. Никакой динамики в смысле течения вбок в перельмановской задачке не было. Квазистационарная задачка, вода в реке за счет изменения ширины и глубины не накапливается. Скорости воды / уровни постоянны. Однако, есть градиент скорости по ширине реки - в середине быстрее, у краев - ноль. Из этого градиента Перельман "вывел" изгиб поверхности.

Date: 2014-02-22 03:23 pm (UTC)
From: [identity profile] fregimus.livejournal.com
Не думаю, что из аргумента ad hominem следуют какие-то выводы. Но я понял, что, в общем, не любите Вы его.

Date: 2014-02-22 04:09 pm (UTC)
From: [identity profile] biglebowsky.livejournal.com
Не люблю. За распространение неких заблуждений.

Date: 2014-02-22 08:52 am (UTC)
From: [identity profile] chabapok.livejournal.com
Корабль повел себя именно так, как мне казалось интуитивно. Только я еще думал, что его нос в итоге повернется слегка в сторону проходящего мимо катера, а корма уйдет в противоположную. Но это неособо существенно. На самом деле, нос не повернулся потому, что корабль был тяжеловат для такого масштаба. Мне кажется, что в масштабе 1:1 было бы именно так.

Пост подводит меня к мысли о том, что интуиции можно доверять. Тоже самое было с фотографией опыта с трубкой с сужающимся каналом и давления в ней - совпадает с интуитивно предсказанным мной поведением. Если где-то в учебники пишут то, что необьясняемо интуитивно - нужно 10 раз подумать, прежде чем этом верить.

Date: 2014-02-22 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] biglebowsky.livejournal.com
Вы полностью правы, особенно по поводу учебников.

Date: 2014-06-06 10:48 pm (UTC)
From: [identity profile] richrd-o-konnor.livejournal.com
про воду тяжело рассуждать - опыта маловато.
в воздухе совершенно точно притягиваются хотя.. тоже нет отпыта.
Есть опыт на мотоцикле, так когда идет встречная фура то тебя сначала отталкивает на уровне кабины а потом притягивает....

хотя, опыт в попутном направлении , говорит что скорее всего от кабины фуры распространяется фронт уплотнения уходя в стороны. И рядом с фурой ты едешь не особенно напрягаясь, а когда почти ее опередил надо рульнуть немного от нее - какбы нырнуть в волну от носа. Может притяжение как раз объясняется разностью давлений на разных поверхностях.

в свое время меня подкосил вопрос о том почему столовая ложка будучи подведенной к струе воды в нее втягивается с силой.

Date: 2014-06-06 10:56 pm (UTC)
From: [identity profile] biglebowsky.livejournal.com
Re: почему столовая ложка будучи подведенной к струе воды
Эффект Коанды в моем журнале рассмотрен здесь: http://biglebowsky.livejournal.com/7813.html пункт 3

Profile

biglebowsky: (Default)
biglebowsky

September 2017

S M T W T F S
     12
345678 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 11:33 am
Powered by Dreamwidth Studios